Электронная подпись для юристов

Для работы на государственных электронных порталах, ЕГАИС, ЕИАС ФСТ, Росреестр, ФТС, СМЭВ, ГИС ГМП, ГИС ЖКХ, ЕФРСФДЮЛ и ЕФРСБ, Росаккредитация, Росреестр.

Не хочу звонить, мне проще написать

Электронная подпись для юристов Электронная подпись для юристов Электронная подпись для юристов Электронная подпись для юристов

Квалифицированная электронная подпись для работы с приставами (ФССП РФ)

На самом излёте 2016 года, 30 декабря 2016 года, был принят приказ Министерства юстиции РФ, согласно которому, наконец – то, был утвержден порядок подачи обращений в ФССП РФ (службу приставов)  в электронном виде за счастливым номером № 333. Вступил же в силу он только с 27 января 2017 года. Два последних месяца, начиная с указанной, даты, мы активно тестировали данную услугу.

Начнем, с минусов

Сайт ФССП РФ, наверное, самый отстающий и неудобный. Интерфейс требует значительного времени для освоения и крайне неудобен. Единая служба технической поддержки отсутствует «как класс». Все приходится делать методом «проб и ошибок». Ряд квалифицированных подписей на сайте ФССП не работают, ответа мы так и не смогли добиться почему.

При любом сбое – ссылаются на то, что личный кабинет на сайте ФССП функционирует в тестовом режиме, о чем свидетельствует большой оранжевый баннер в верхнем поле соответствующей страницы сайта.

Ответы от приставов на запросы приходят в различных форматах –  от *txt и *docx до *pdf. А это непосредственно влияет на их информативность.

И последнее, что хотим отметить

Запросы о ходе исполнительного производства удобнее подавать на портале госуслуг, нежели чем на сайте ФССП РФ. Так что рекомендуем работать с порталом госуслуг для цели подачи обращений судебным приставам. Но за ответами на запросы вам, все равно, необходимо будет обращаться на сайт ФССП. На портал госуслуг они их не направляют.

А теперь один, но такой жирный плюс, который перевешивает все минусы этого сырого сервиса

Вам не надо отслеживать приемные дни, тратить в пустую свое драгоценное время на хождение по кабинетам в поиска своего пристава и образцов заявлений, ловить пристава, который вечно болеет, на выезде или же уволился, чтобы получить ответ на свой запрос. А теперь представить, что должник находится в области или же другом регионе РФ.  Катастрофа будет нарастать в геометрической прогрессии, поскольку добавятся проблемы с Почтой РФ, с этой неспешной, «совдеповской» конторой.

Все это в прошлом. И удовольствие от этого перевешивает все и вся. Теперь своим запросом о ходе исполнительного производства вы можете достать любого пристава, в любом регионе РФ не выходя из СВОЕГО офиса. По номеру исполнительного производства запрос будет направлен приставу, который ведет это дело, а он должен будет в течение 30 дней ответить вам.

Поверьте, это просто КОСМИЧЕСКИЙ прогресс для юристов, да и вообще для взыскателей, пытающихся вернуть кровное, а, заодно, и расшевелить приставов.

Квалифицированная подпись для работы с сайтом Арбитражного суда Свердловской области

С 01 января 2017 года произошли серьезные изменения при работе с личным кабинетом на сайтах арбитражных судов. Мы, в первую очередь, будем говорить о сайте Арбитражного суда Свердловской области, потому что еженедельно наблюдаем очереди из юристов, жаждущих подать документы в суд через канцелярию в здании на улице Шарташской 4.

Но пусть это вас не смущает. Правила работы с КЭП и личным кабинетом на сайтах арбитражных судов едины для всей страны.

И так, с нового, 2017 года установлен фактически новый порядок подачи документов в электронной форме через личный кабинет – «Мой арбитр», в арбитражные суды РФ.

Теперь электронные документы можно направить в суд только при условии, что они будут подписаны квалифицированной ЭП.

Проще говоря, если до 01.01.2017 года можно было подать документы в суд при наличии сканера и регистрации с использованием электронной почты в системе «Мой арбитр», то в настоящее время, необходимо, помимо всего вышеперечисленного, иметь КЭП.

Мы протестировали новый порядок. Говорить о принципиальном различии не приходится. Но вам нужно будет установить дополнительный плагин (бесплатно скачивается с сайта суда), который позволяет вам авторизоваться в «Моём арбитре» через портал госуслуг.

А вот то, что при первом обращении действительно может вас поставить в тупик,  как говорится, яйца выеденного не стоит.

О чем это мы?! Подгрузив документ в формате *pdf для отправки на сайте суда, следующим шагом вам надо его подписать своим КЭП. Вы нажимаете на кнопку «подписать электронной подписью» и у вас вместо статуса «документ подписан» выскакивает окошко бесплатного плагина «найти файл».

Мы сначала думали, что речь о поиске сертификата электронной  подписи, на рутокене или в коневом каталоге. Как правило, проблема именно в этом. Но здесь ситуация оказалась значительно проще. Вам просто нужно повторно кликнуть на документ на вашем компьютере, который вы хотите подписать.

И здесь происходит маленькое чудо для юристов

Если мы все привыкли к тому, что кликнув на файл из личного кабинета на сайте суда, мы его просто на просто подгружаем на сайт, то если эту же операцию проделать из плагина для подписания электронного документа, то он изменит статус на «подписан электронной подписью».

И еще один нюанс

По состоянию на 17 апреля 2017 года, при подаче искового заявления необходимо подписывать электронной подписью только само исковое заявление. Приложения же к нему отправляются  в прежнем порядке.

При попытке подписать их, а такое «окошечко» рядом документом, приложенным к исковому заявлению, имеется, система выдаст вам ошибку.

Мы протестировали возможность подать исковое без подписания КЭП приложенных к нему документов, и суд принял заявление.

В любом случае, наблюдая очереди из сутяжников, экономящих на электронной подписи 1400 рублей, понимаешь, что они либо не знают о возможностях этого нового инструмента, либо игнорируют его. И в том, и в другом случае, это, безусловно, сказывается не только на сроках и нервах юристов, но и на качестве их работы.

А что они будут делать, если исковое заявление, или, больше, несколько исковых заявлений нужно будет подавать в суды других регионов РФ? Пойдут в почту, которая изменила порядок приема корреспонденции от юридических лиц, максимально сократив перечень отделений работающих с ними.  И это в ситуации, когда информация о специфике работы Почты РФ не вселяет дополнительного оптимизма.

Юристы смело покупайте КЭП, заказывайте электронную подпись в наших офисах, поскольку это не дополнительный гаджет, а требование времени, которое нельзя игнорировать, иначе вы будет аутсайдерами на рынке, где ваши конкуренты будет вооружены таким эффективным «оружием». 

Квалифицированная подпись для подачи иска в районные суды (суды общей юрисдикции)

А вот то, что действительно стало новостью для юристов, сравнимой с эпохальным внедрением электронного документооборота на сайте ФССП РФ, даже более значимым инструментом, так это запуск на полную мощность правового портала ГАС «Правосудие».

Дело в том, что теперь исковое заявление можно подать не только в любой арбитражный суд страны, но и в любой суд общей юрисдикции.

До 2017 года такой альтернативы у юристов никогда не было. Суды общей юрисдикции всегда отставали в вопросах внедрения электронного документооборота от судов арбитражных.

И вот свершилось

Поскольку суды общей юрисдикции в основном работают с физическими лицами, то электронные образы юридически значимых документов могут быть поданы из личного кабинета на портале ГАС Правосудие при условии, что они будут заверены либо простой, либо квалифицированной электронной подписью.

Разъясним, что под ключом простой ЭП понимается, в первую очередь, учетная запись физического лица на портале госуслуг.

Как правило, это выглядит следующим образом. Вы кликаете на кнопку «авторизоваться», автоматически вы переходите на страницу с плагином, который вам предоставляет возможность авторизоваться либо через ЕСИА, либо с использованием электронной подписи.

Так вот, кнопка «ЕСИА» и является тем заветным доступом к учетной записи гражданина на портале госуслуг. После авторизации, в верхнем правом углу, вы увидите свои ФИО, что будет свидетельствовать о том, что теперь вы можете подать в суд процессуально значимые документы.

В отличие от системы «Мой арбитр», в личном кабинете на портале ГАС «Правосудие» электронные документы изначально создаются в электронной форме. А вот приложения к ним должны быть в уже знакомом нам формате *pdf.

И пусть вас не смущает та легкость, с какой вы направляете заявление в суд.  Его учет и регистрация будут осуществлены в том же порядке, как если бы вы подали документы на бумажном носителе.