Как оказывается услуга по проведению инициативного аудита в консалтинговой фирме?

При обращении предпринимателя за процедурой проведения добровольного аудита в нашу компанию – мы в первую очередь интересуемся целью проведения.

Четкая и понятная цель – залог половины успешной работы

После выяснения и фиксирования цели проверки, определяемся с другими немаловажными факторами – за какой период требуется проверить ведение учета; полностью вся деятельность будет подвергаться аудиту или только по отдельным участкам учета.

Далее заключаем договор на проведение инициативного аудита, в котором прописываем либо сразу сроки проведения проверки, объем проверяемой информации и стоимость; либо поэтапно.

Очень часто бывает, что после проведения аудита выясняется, что бухгалтерский учет ведется (велся) с нарушениями и/или систематическими ошибками, или по некоторым блокам учет не велся совсем, тогда возникает необходимость провести взаимосвязанную с аудитом процедуру – восстановление бухгалтерского учета. Как оказывается в нашей фирме данная процедура – можно ознакомиться на нашем сайте.

Провести инициативный аудит наши специалисты могут несколькими методами:

  • с выездом на территорию клиента, где заказчик предоставляет рабочее место и всю необходимую информацию для проверки;
  • при небольших объемах, либо выборочной проверке – заказчик предоставляет необходимую информацию и документацию в наш офис;
  • комбинированными способами – часть документации проверить на территории клиента; часть в нашем офисе; возможно предоставление удаленного доступа к системе учета клиента (1С).

После проведения проверки – подготавливаются определенные документы – отчет аудитора и аудиторское заключение.

В аудиторском заключении выражается в целом мнение о том, достоверны сведения отраженные в бухгалтерской отчетности или не достоверны.

  • Если в ходе проведения аудиторской проверки будут какие-либо допущения, то аудиторское заключение оформляется с оговоркой на допущенные обстоятельства.
  • Если в процессе проведения аудита выявлены серьезные нарушения ведения бухгалтерского учета, то само аудиторское заключение может быть, либо отрицательным, либо совсем с отказом от выражения мнения о достоверности данных.

В отчете аудитора описываются выявленные неточности (ошибки), даются рекомендации по приведению в соответствие первичных документов и выводы.