Ликвидация предприятий

Ликвидация предприятия – это его прекращение без перехода в порядке правопреемства принадлежащих ему прав и обязанностей к другому лицу. Таким образом, ликвидация означает прекращение предприятия как субъекта гражданского оборота.

Не хочу звонить, мне проще написать

Ликвидация предприятий в Екатеринбурге: цена на ликвидацию компании Ликвидация предприятий в Екатеринбурге: цена на ликвидацию компании Ликвидация предприятий в Екатеринбурге: цена на ликвидацию компании Ликвидация предприятий в Екатеринбурге: цена на ликвидацию компании

Услуги по ликвидации фирм

Для чего нужна ликвидация предприятия

В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Однако, ситуация может сложиться таким образом, что вместо прибыли, предпринимательская деятельность повлечет убытки. Ввиду этого организации, деятельность которых носит убыточный характер, вынуждены прибегнуть к такой процедуре как ликвидация предприятия. Положения об условиях ликвидации, а также сама процедура четко регламентируется Гражданским кодексом РФ.

Формы ликвидации предприятия

  1. Добровольная ликвидация предприятия (например, по желанию участников (акционеров) в случаях неэффективности осуществления предпринимательской деятельности);
  2. Принудительная ликвидация предприятия налоговой инспекцией, в частности в связи с совершением грубых нарушений закона, признанных таковыми судом.

Процедура ликвидации компании

Ликвидация компании в Екатеринбурге проводится в несколько этапов, которые предусмотрены законодательством. Стоит отметить, что таких этапов довольно-таки много. Ввиду этого сроки могут быть очень продолжительными (иногда вплоть до 2-3 лет). Особенно долго происходит ликвидация компании с долгами.

В целом план ликвидации предприятия включает в себя следующие этапы:

  • Принятие решения. При добровольной ликвидации предприятия решение принимается на общем собрании учредителей, которые являются участниками юридического лица. В ООО за принятия данного решения должны проголосовать все участники единогласно; в АО данное решение принимается в случае, если за него проголосовало 3/4 голосов акционеров, которые приняли участие в собрании. Принудительно процедура осуществляется только по решению суда.
  • Направление уведомления в налоговый орган о ликвидации фирмы, компании (по форме Р15001). Указанное уведомление должно быть направлено в ИФНС в срок не позднее 3-х рабочих дней, начиная с даты принятия решения. Получив такое уведомление, инспекция должна внести в реестр юридических лиц сведения о нахождении фирмы на этапе ликвидации.
  • Избрание ликвидационной комиссии, а также определение порядка ликвидации предприятия и ее сроков.

С этого момента управление компанией полностью переходит к ликвидационной комиссии. Назначение ликвидационной комиссии производится либо участниками компании, либо судом, который вынес решение о ликвидации предприятия.

  1. Публикация сообщения о ликвидации фирмы в Вестнике государственной регистрации, а также о порядке и сроках, в течение которых у кредиторов имеется право на предъявление своих требований к организации (не менее двух месяцев со дня публикации сообщения о данной процедуре).
  2. Принятие мер ликвидационной комиссией к выявлению кредиторов предприятия, к получению долгов с других лиц, а также направление письменных уведомлений кредиторам о ликвидации предприятия.
  3. Принятия промежуточного ликвидационного баланса предприятия (составляется только после окончания срока, определенного для заявления кредиторами к организации своих требований).
  4. Процедура снятия с учета в налоговой инспекции и внебюджетных фондах.

Перед снятием с учета ИФНС может назначить проверку хозяйственной деятельности ликвидируемой фирмы (как камеральную, так и выездную)

  • Реализация имущества предприятия с публичных торгов. Имущество предприятия подлежит распродаже в том случае, если его денежных средств недостаточно для произведения выплат кредиторам.
  • Расчеты с кредиторами, которые заявили свои требования.

Выплаты при ликвидации ООО или другого предприятия в Екатеринбурге производятся в очередности, установленной ГК РФ (4 очереди)

  1. Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса.
  2. Распределение между участниками фирмы ее имущества после расчетов с кредиторами.
  3. Закрытие банковских счетов.
  4. Передача документов о предприятии в государственный архив.
  5. Регистрация ликвидации предприятия в налоговом органе.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ для ликвидации компании в налоговую инспекцию представляются следующие документы:

  • Заявление о регистрации ликвидации компании (форма Р16001);
  • Ликвидационный баланс юридического лица;
  • Документ об оплате государственной пошлины.

Стоимость ликвидации компании в Екатеринбурге (пошлина) - 800 рублей

  • Документы, свидетельствующие о направлении в ПФ РФ сведений, предусмотренных законодательством.
  • Также налоговый орган зачастую требует от ликвидируемого предприятия доказательства уведомления кредиторов о юридической ликвидации фирмы.

Ликвидация предприятия завершается только после внесения записи в ЕГРЮЛ. С этого момента предприятие перестает существовать как субъект гражданского оборота.

В компании ТЭРРА-Консалтинг также вы можете заказать регистрацию предприятий и бухгалтерские услуги в Екатеринбурге.

Распределение между участниками фирмы ее имущества после расчетов с кредиторами.