Вычеты с лечения

Компания ТЭРРА-Консалтинг предлагает своим клиентам помощь в получении налоговых вычетов на лечение в Екатеринбурге. Специалисты нашей компании готовы оказать высококвалифицированные консультации относительно получения указанного вычета, порядка его оформления; заполнить декларацию 3 НДФЛ; подготовить необходимый комплект документов, а также оказать иные сопутствующие услуги.

Не хочу звонить, мне проще написать

Налоговый социальный вычет на дорогостоящее лечение ребенка, родителей, супруга в Екатеринбурге: какая сумма получения вычета 3НДФЛ Налоговый социальный вычет на дорогостоящее лечение ребенка, родителей, супруга в Екатеринбурге: какая сумма получения вычета 3НДФЛ Налоговый социальный вычет на дорогостоящее лечение ребенка, родителей, супруга в Екатеринбурге: какая сумма получения вычета 3НДФЛ Налоговый социальный вычет на дорогостоящее лечение ребенка, родителей, супруга в Екатеринбурге: какая сумма получения вычета 3НДФЛ

Получение налогового вычета с платного лечения

Одной из основных целей государства является социальная поддержка населения. Для достижения данной цели в действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены различные механизмы, направленные на поддержку граждан. В настоящее время квалифицированные услуги медицинских учреждений серьезно повысились в цене, как и различные виды лекарств (медикаментов), необходимых для лечения. Для того, чтобы более менее снизить расходы населения действующее законодательство содержит положения, согласно которым граждане имеют право на получение вычетов на лечение.

Социальные вычеты на лечение позволяют плательщикам НДФЛ в Екатеринбурге уменьшить налоговую базу по данному налогу и соответственно сократить сумму налога, подлежащего удержанию в бюджет государства либо вернуть из бюджета ранее удержанный из заработной платы и перечисленный в него НДФЛ.

Налоговый кодекс РФ устанавливает, что налоговый вычет на лечение в Екатеринбурге предоставляется налогоплательщику на суммы, которые были им уплачены в соответствующем налоговом периоде:

  • за оказание услуг по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации;
  • за оказание услуг по лечению в медицинских учреждениях Российской Федерации супругу, родителям, детям (до 18 лет) налогоплательщика НДФЛ;
  • за приобретение медикаментов, которые были назначены соответствующему налогоплательщику или вышеуказанным лицам врачом.

Виды вычетов на лечение можно подразделить на следующие:

  • Налоговый вычет на собственное лечение;
  • Налоговый вычет на лечение родителей;
  • Налоговый вычет на лечение супруга;
  • Налоговый вычет на лечение ребенка.

Стоит указать, что сумма вычета на лечение зависит от вида такого лечения. По общему правилу сумма налогового вычета на лечение не может превышать 120 000 рублей за соответствующий налоговый период. Вместе с тем данное ограничение не распространяется на налоговые вычеты за дорогостоящее лечение. Исчерпывающий список видов дорогостоящего лечения предусмотрен постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 и в основном в него входит терапевтические и хирургические услуги, связанные с очень тяжелыми заболеваниями. Таким образом, размер социального вычета на лечение, если оно отнесено к категории дорогостоящих, действующим российским законодательством не ограничивается и определяется, исходя из суммы расходов, произведенных соответствующим налогоплательщиком. Отсутствие каких-либо ограничений размера социального вычета на дорогостоящее лечение в Екатеринбурге связано с тем, что такое лечение требует от граждан вложения очень больших денежных средств, что в значительной степени ухудшает их материальное положение. Ввиду этого установление ограничений по размеру вычета на такой вид лечения во многом бы затруднило не просто жизнь, но и существование отдельных российских семей. Исходя из этого, и было установлено такое правило об отсутствии ограничений на размер налогового вычета на лечение, если оно относится к категории дорогостоящих.

Важным моментом является то обстоятельство, что социальные налоговые вычеты на лечение в Екатеринбурге могут быть предоставлены только в тех случаях, если соответствующее лечение производилось в медицинских учреждениях, которые имеют лицензию на ведение медицинской деятельности. При отсутствии такой лицензии право на вычет ндфл на лечение не возникает.

Какие документы необходимы для получения социального налогового вычета на лечение

Чтобы получить налоговый вычет в Екатеринбурге, налогоплательщик должен представить в соответствующее территориальное подразделение налогового органа определенный комплект документов, к которым в частности относятся следующие:

  1. Декларация на предоставление налогового вычета на лечение (форма декларации 3 НДФЛ);
  2. Справка, подтверждающая факт оплаты медицинских услуг. Данная справка составляется непосредственно для представления в налоговый орган Екатеринбурга, что и указывается в ее заглавии.
  3. Рецепты с проставленным штампом «Для налоговой инспекции РФ»;
  4. ИНН плательщика налога на доходы физических лиц;
  5. Платежные документы, являющиеся доказательством произведения соответствующих платежей за лечение или приобретение лекарств (например, товарные и/или кассовые чеки, квитанции, выписки из банка о проведении платежа, платежные поручения и т.д.);
  6. Копия договора с медицинским учреждением на оказание соответствующих медицинских услуг. Вместо договора также может быть представлена выписка из карты больного или выписной эпикриз. Важно чтобы данные документы (помимо договора) были удостоверены врачом медицинского учреждения путем проставления подписи или специальной печати такого учреждения.
  7. Копия лицензии на право осуществлять медицинскую деятельность, выданная медицинскому учреждению, производившему лечение налогоплательщика или близких ему лиц;
  8. Договор личного страхования (здоровья);
  9. Страховой полис;
  10. Справки со всех мест работы (данные справки представляются по форме 2 НДФЛ);
  11. Информация о лицевом счете, на который необходимо произвести возврат налогового вычета за лечение.

Для оформления налогового вычета за лечение налоговая инспекция Екатеринбурга проводит камеральную проверку всех вышеуказанных документов, то есть проверяет правильность произведенных расходов и возможность предоставления соц. вычета за лечение.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что одним из условий предоставления вычета на лечение является оплата налогоплательщиком процедуры оказания медицинских услуг, а также приобретаемых медикаментов за свой собственный счет. Ввиду этого, если их оплата производилась работодателем, то налогоплательщик не приобретает право на получение налогового вычета.

При расчете налогового вычета на лечение (определении его размера) высокое значение имеют размеры сумм страховых взносов, которые были уплачены налогоплательщиком в рамках добровольного страхования как за себя, так и за тех лиц, оплату лечения которых он производил (например, супруга).

В настоящее время не все граждане Российской Федерации, в том числе и в Екатеринбурге, знают о том, что они имеют право на получение различных социальных вычетов на лечение. Вместе с тем применение данных вычетов во многом бы сократило размер уплачиваемых ими налогов в бюджет государства, а соответственно и увеличило бы их доходы. Так, к примеру, на данный момент в Екатеринбурге очень распространены различные заболевания зубов – граждане вправе в каждом случае (в пределах вышеуказанных сумм) получить налоговый вычет на лечение зубов.