Общие положения Гражданского кодекса РФ (в данном конкретном случае, это ст. 429 ГК РФ) гласят, что договор является предварительным, если подписавшие его стороны берут на себя обязательство в будущем заключить уже основной договор, предмет и существенные условия которого будут определяться так, как они оговорены в предварительном договоре. При этом желательно точно определить дату когда именно или до какого числа конкретно будет заключен основной договор. Если вы этого не сделали - не беда.
Предварительный договор не станет ничтожным
Просто срок заключения основного договора будет равным одному года с даты подписания вышеупомянутого предварительного договора. В данном конкретном предварительном договоре, ставшим предметом оценки суда, помимо всего прочего было указано, условие о задатке.
Под ним понималась сумма, перечисляемая одной стороной в пользу другой не только в счет причитающихся, но и в качестве дополнительного доказательства заключения контракта и, конечно же, обеспечения его надлежащего исполнения.
Казалось бы все просто. Так, да не так
Лица, профессионально оказывающие юридические услуги, особенно те юристы, у которых есть на абонентском юридическом обслуживании предприниматели и коммерческие организации, знают, что задатком гарантирует определенный порядок исполнения сторонами конкретного денежного обязательства в рамках уже заключенного договора. То есть речь идет об основном договоре. Предварительный же договор юридически порождает только обязательство сторон по поводу заключения в последующем основного контракта. Ни о каком денежном обязательстве речи в нем не идет.