Юридические услуги при заключении предварительного договора на примере дела А07-11358/2015 (что необходимо учитывать сторонам такого рода договоров)

Общие положения Гражданского кодекса РФ (в данном конкретном случае, это ст. 429 ГК РФ) гласят, что договор является предварительным, если подписавшие его стороны берут на себя обязательство в будущем заключить уже основной договор, предмет и существенные условия которого будут определяться так, как они оговорены в предварительном договоре. При этом желательно точно определить дату когда именно или до какого числа конкретно будет заключен основной договор. Если вы этого не сделали - не беда.

Предварительный договор не станет ничтожным

Просто срок заключения основного договора будет равным одному года с даты подписания вышеупомянутого предварительного договора. В данном конкретном предварительном договоре, ставшим предметом оценки суда, помимо всего прочего было указано, условие о задатке.

Под ним понималась сумма, перечисляемая одной стороной в пользу другой не только в счет причитающихся, но и в качестве дополнительного доказательства заключения контракта и, конечно же, обеспечения его надлежащего исполнения.

Казалось бы все просто.  Так, да не так

Лица, профессионально оказывающие юридические услуги, особенно те юристы, у которых есть на абонентском юридическом обслуживании предприниматели и коммерческие организации, знают, что задатком гарантирует определенный порядок исполнения сторонами конкретного денежного обязательства в рамках уже заключенного договора. То есть речь идет об основном договоре. Предварительный же договор юридически порождает только обязательство сторон по поводу заключения в последующем основного контракта. Ни о каком денежном обязательстве речи в нем не идет.

А раз нет денежного обязательства, то не может быть и задатка, как обеспечительной меры, в рамках предварительного договора.

Как говорится, хоть сто раз скажи халва, от этого слаще во рту не станет

Так и в этом конкретном случае, суд пришел к заключению о том, что несмотря на то, что стороны обозначили денежную сумму, перечисленную будущим должником будущему кредитору в качестве задатка, в силу правовой природы предварительного договора данная сумма подлежит квалификации в качестве аванса суммы авансового платежа в размере фактически уплаченных по договору денежных средств, что исключает сам факт причинения истцу убытков.

ТЭРРА-Консалтинг вот уже более 15 лет оказывает услуги юридического сопровождения сделок как на основании договоров на разовые консультационные услуги, так и в порядке абонентского юридического обслуживания.